О центре

В июне 1995 г. в структуре учебных подразделений Иркутской государственной экономической академии (ныне – Байкальский государственный университет экономики и права) появилась новая кафедра – «Истории, экономических и политических учений». Уже на исходе первого года существования кафедры (5 апреля 1996 г.) решением Ученого совета вуза был создан Региональный центр научных исследований экономической истории России, целью деятельности которого, в соответствии с Положением, должна была стать «организация и координация научных исследований по следующим основным направлениям:

  • разработка новой концепции экономической истории России;
  • исследование актуальных проблем экономической истории России и Сибири;
  • изучение истории русской экономической мысли в общем процессе развития мировой и российской общественной мысли;
  • анализ экономической политики российских правительств на разных этапах истории России».

На начальном этапе (1996-1999 гг.) приоритет в деятельности Центра был отдан выработке теоретической концепции экономической истории России – единого подхода к пониманию взаимосвязи всех сторон историко-экономического процесса (истории экономики, экономической политики и экономической мысли), без чего невозможно было сделать экономическую историю предметом подлинно научного изучения. Тема «Новая концепция эконо¬мической истории России» была включена в план научно-исследовательских работ Министерства общего и профессионального образования РФ. Коллек¬тив центра стал исполнителем раздела «Вопросы теории историко-экономи¬ческих исследований» межвузовской программы «Актуальные проблемы экономической истории России XX века». Грантом Российского гуманитарного научного фонда был поддержан проект проведения на базе Иркутской государственной экономической академии всероссийской научной конференции «Экономическая история России: новые подходы (методология, теоретические концепции, переоценка фактов)».

Вектор перемен в научной деятельности центра отчетливо обозначил 1999 год, когда по инициативе Центра была проведены первые, ставшие в дальнейшем ежегодными, историко-экономические чтения, посвященные памяти первого доктора экономических наук и профессора Иркутского финансово-экономического института (ныне – БГУЭП) Вадима Николаевича Шерстобоева (1900 – 1963). Имя и творческое наследие этого сибирского экономиста, положившего начало профессиональным историко-экономическим изучениям Прибайкалья, по замыслу организаторов чтений, призваны были объединить ученых региона, занятых изучением прошлого его экономики.

Материалы первых историко-экономических чтений легли в основу первого выпуска «Иркутского историко-экономического ежегодника», к изданию которого приступил региональный центр. Последующие выпуски уже не ограничивались публикацией докладов участников конференций. Книжки ежегодника включили ставшие постоянными рубрики, которые знакомили читателей с наиболее значимыми итогами исследований прошлого экономики региона, новинками историко-экономической литературы, вводили в научный оборот архивные материалы и т.д. Со временем серьезно расширилась география участников чтений – конференция переросла рамки Байкальского региона, привлекла представителей вузов и академических институтов из Барнаула, Новосибирска, Омска, Красноярска, Читы, Улан-Удэ и других городов.

В декабре 2002 г. увидел свет первый номер журнал «Историко-экономические исследования», к изданию которого приступил Центр. Одно из немногих в России специализированных изданий, работающих на проблемных полях истории экономической мысли и экономической истории, журнал, предоставляя свои страницы в распоряжение работающих на всем пространстве дисциплинарных различий исследователей, с первых своих шагов стремится способствовать более тесному междисциплинарному взаимодействию. История журнала минувших лет – это история борьбы за содержательную самостоятельность историко-экономических дисциплин, история противостояния нависшей угрозе утраты ими дисциплинарного статуса. Не имея возможности воздействовать на ее (угрозы) источники, журнал использует те немногие имеющиеся в его распоряжении ресурсы, что усиливают внутреннюю сплоченность историко-экономических дисциплин.

Заслуживает упоминания и такое направление деятельности кафедры-центра как подготовка и издание в кооперации с библиотекой университета библиографических указателей. Начало было положено созданием указателя экономической литературы редкого фонда вузовской библиотеки, который ввел в образовательный и научный оборот издания, долгие годы недоступные читателям и даже не отраженные в библиотечных каталогах в силу своей идеологической «вредности». Возвращенные из «спецхрана» экземпляры журнала «Архив истории труда в России» и «Труд в России» позволили не только подготовить указатель содержания этого первого отечественного специализированного историко-экономического периодического издания, но и начать изучение научной институции его издававшей. Ежегодные историко-экономические чтения памяти В.Н. Шерстобоева, сделали актуальной подготовку указателя его трудов и литературы о нем. Подготовленная к изданию рукопись указателя М.К. Азадовского «Материалы для библиографии литературы о народном хозяйстве бывшей Иркутской губернии», ввела в научный оборот комплекс библиографических материалов об экономике Иркутской губернии первой четверти минувшего века.

Открытие в 1999 г. на кафедре аспирантуры по специальности 07.00.02 – «Отечественная история» позволило привлечь к занятиям экономической историей научную молодежь. За прошедшие годы аспирантами и соискателями кафедры защищены диссертации, тематика которых отражает интерес начинающих исследователей и их научных руководителей к различным сторонам хозяйственного развития региона в последние два столетия.

Формировать интерес к прошлому экономики региона Центр начинает уже со студенческих лет, выступая организатором областных студенческих научных конференций. Первая из них – «Аграрная история Сибири: традиции и модернизация» – состоявшаяся в марте 2005 г. и посвященная 100-летию начала аграрной реформы П.А. Столыпина привлекла 60 участников из 11 вузов региона. Не менее представительными были и последующие конференции, опубликование доклада в сборнике материалов которых возможно, станет для некоторых из участников первым шагом по тернистому пути в науку.

Заслуживают быть представленными и индивидуальные работы тех, кто наиболее активно и продуктивно работает на ниве экономической истории и истории экономической науки и определяет основные направления деятельности Центра.

В центре исследовательского внимания д.и.н., профессора А.В. Шалака – основные параметры изменений в социальной структуре региона, характер распределительных отношений, факторы, влияющие на условия жизни различных социальных групп, на состояние социально-бытовой инфраструктуры Восточной Сибири, главным образом, в годы Великой Отечественной войны. Результаты многолетних исследований историка нашли воплощение в монографиях «Условия жизни и быт населения Восточной Сибири в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» (Иркутск, 1998) и «Социальные проблемы населения Восточной Сибири (1940-1950 гг.)» (Иркутск, 2000), многочисленных публикациях последующих лет.

Исследовательское внимание к.и.н., доцента А.М. Курышова приковано к проблемам трансформации традиционного хозяйства народов Сибири. Изменение традиционного этнического хозяйства рассматривается им как неотъемлемая составная часть процесса модернизации, однако, в отличие от доминирующей трактовки общественного прогресса, не исключает многообразия путей перехода к современному обществу, наличия национальных черт, отрицает упрощенное понимание традиционного хозяйства как этапа, предшествующего «модернизации». В монографии «Трансформация системы традиционного хозяйства коренных народов Прибайкалья на рубеже XIX-XX столетий» (Иркутск, 2011) им с позиций институционального подхода рассмотрены проблемы изменения традиционного хозяйства коренных народов Прибайкалья – западных бурят, эвенков и тофов – в период становления капиталистических отношений в Сибири.

Областью научных интересов к.э.н., доцента Д.Я. Майдачевского является экономическая историография – изучение прошлого историко-экономического знания. Интерес исследователя сосредоточен на выяснении ис¬точников на¬учной проблематики, предмета историко-экономических исследований, используемых методов и аналитического инструментария, а также социальной стороне исследовательских программ в области экономической истории – формах институционализации деятельности ученых и представления результатов, социальном заказе, формируемом обществом и т.д. Результатом многолетних изучений им истории экономической истории стали монографии «Историко-экономическое изучение Прибайкалья: история исследований и идей» (Иркутск, 2006) и «Меняющееся пространство экономической историографии: от “расширенной библиографии” к дисциплинарной истории» (Иркутск, 2012).

Приближаясь к своему двадцатилетию, Региональный центр историко-экономических изучений надеется на продолжение плодотворного сотрудничества с коллегами из столичных и региональных центров экономической истории и истории экономической мысли, а также приглашает к участию в своих изданиях и проводимых научных мероприятиях.